商品ができるまで
FLOW
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FLOW 01
- 土作り・播種・育苗・田植え
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高品質なお米の栽培は、質の良い土作りから始まります。刈り取り後の田んぼに良質な完熟堆肥をふんだんに散布し鋤きこむことで、化学肥料の使用量を極力抑えながら最適な土壌の環境を目指しています。5月に種籾(たねもみ)を播き、苗が成長する6月に田植えを行います。
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FLOW 02
- 稲刈り
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稲穂が黄金色に輝き出すと稲刈りの始まりです。品種によって収穫の時期が異なるため、9月中旬から下旬頃に食用米、10月上旬にもち米、中旬以降に酒米…としばらく稲刈りの時期に。収穫した新米は、皆様へお届けします。
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FLOW 03
- 米粉加工
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大切に育てた収穫後のお米を、使いやすい米粉の状態にするため製粉します。
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FLOW 04
- 菓子製造
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製粉した米粉を用いて、いよいよ菓子製造に入ります。米粉を中心とした独自の配合で作る生地。それぞれの材料の入れるタイミングや温度、混ぜ方など、熟練した職人の知識と勘が必要になる工程です。
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FLOW 05
- 焼成
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最後に重要な焼き工程です。専用の窯を使用して、「しっとりやわらか」な食感になるよう菓子職人が一層ずつ丁寧に焼き上げてできあがり。熟練した職人による「しっとりやわらか」な逸品を、どうぞお召し上がりください。